Города Израиля Isracity.com

 

 "Наша Газета" - электронная версия
  Реховот
Главная
Образование
Фотогалерея
Архив новостей
 

Реховот

Герб РеховотаГород Реховот (просторы) расположен в центре Израиля, на Приморской равнине, в 22 км к югу от Тель-Авива, в 50 км от Иерусалима, и примерно в 10 км от Средиземногого моря.

Город начал строиться на землях, которые в турецких документах назывались Кирбет Дуран, такое имя с давних пор этим землям дали кочевники. Когда-то эти земли принадлежала богатому еврею по имени Дорон, это же имя упоминается в римских, византийских и в арабских источниках периода Мишны и Талмуда (2-й век нашей эры).

Древние поселения со временем были разрушены, и превратились в развалины (хурвот), которые еще некоторое время называли Хурвот Дорон, но затем забылось и это, и появилось новое название Кирбет Дуран, а на английских картах 1878 года и просто Кирбет.

Старая картаКирбет был далеко не первым местом на земле, откуда пришлось уйти евреям, время стерло их следы и только древний колодец, вырытый еще во времена Дорона, напоминал о них. Вода в пустыне – это жизнь, и бедуины, кочующие по пустыне, старались сохранить этот колодец от разрушения.

К 19-му веку, под давлением турецких властей, бедуинский род (хамула) Зарнуга осел неподалёку от колодца и основал деревню, другой же бедуинский род Сатария продолжал кочевать, время от времени появляясь у колодца, и заявляя свои права на воду. Вскоре у этой, заброшенной и запущенной земли появился новый хозяин, живущий в 20 километрах, на берегу моря в городе Яффо.

Он приобрёл её у турецкого наместника, заплатив выкуп. Это был араб-христианин по имени Рок. В праздники дородный эфенди Рок в белом европейском костюме и в красном головном уборе с кисточкой (тарбуше), опоясанный под пиджаком кушаком (гезимом), с торчащим кинжалом (хонджар) оправленным серебром, посещал свои земли, где его с уважением принимали, как у Зарнуги, так и в палатках рода Сатария, если они в это время останавливались в Кирбет Дуран.

Бедуины знали, что эфенди Рок хозяин земли, и воспринимали его, как представителя турецких властей, с жестокостью которых были хорошо знакомы и поэтому боялись и задабривали его. Угощения, кальян, неспешная беседа – годилось все, лишь бы Рок, снизил подати и подношения, таким образом, он возвращал свои капиталовложения в эти земли. Все это, по общему согласию, продолжалось долгие годы.

Пока в Палестину из далекой Европы не стали приезжать евреи, и среди них уроженец Украины Иегуда Лев с семьей – будущий основатель, города Ришон ле-Циона (первый в Сионе), который сегодня расположен в десяти километрах от Реховота.

Сын Иегуды, Иегошуа Лев, взявший себе фамилию Хенкин, стал одним из лидеров сионистского движения, и всю свою жизнь посвятил делу возвращения земель Палестины в еврейскую собственность, он также способствовал организации поселенческого движения. На Украине Хенкин окончил хедер и семь классов русской гимназии, тогда же вступил в революционную народническую организацию. Из-за волны еврейских погромов 1881-82 гг. в России семья по инициативе отца в 1882 г. переехала в Эрец-Исраэль.

Иегуда, вместе с Иегошуа, на деньги барона Эдмонда де Ротшильда купили у арабов землю, где и основали небольшое еврейское поселение, что очень не понравилось турецким властям. С одной стороны турецкие власти, а с другой – не всегда правильная политика и произвол чиновников барона Ротшильда, вынудили Иегуду и Иегошуа выступить против всего этого, за что они и были изгнаны из поселения.

Они обосновались в селе Гедера вблизи современного Реховота. После смерти отца Хенкин продолжал активно собирать средства и выкупать у арабов земли, благодаря этой деятельности Хенкин овладел арабским языком, освоил арабские обычаи и традиции, смог установить контакты, а часто и дружеские отношения с турецкими чиновниками.

Первым крупным самостоятельным шагом Хенкина стало приобретение в 1890 году нескольких тысяч дунамов земли, на которых вскоре был основан город Реховот. На десятках тысячах дунамов земли, выкупленных им в прибрежной полосе в следующем году, вырос город Хадера. Затем началась многолетняя изнурительная борьба Хенкина за Изреэльскую долину. Лишь в 1909 году, после многих финансовых потерь и неудач, в значительной мере связанных с запретом турецких властей селиться и покупать землю в Эрец-Исраэль евреям из России и Румынии, ему удалось осуществить свою мечту.

В годы 1-й мировой войны Хенкин был выслан турецкими властями в город Бурса в Турции под предлогом, что его деятельность в Эрец-Исраэль, особенно в военное время, подрывает устои Османской империи. После возвращения из ссылки Хенкин продолжал выкупать земли во многих районах страны, но основные усилия сосредоточил на Галилее, где он, в частности, приобрел почти все побережье Хайфского залива, значительную часть горы Кармель и другие участки земли в Хайфе, которую он тоже мечтал видеть еврейским городом.

Бескорыстная и подвижническая деятельность Хенкина по возрождению еврейского присутствия в Эрец Исраэль снискала ему уважение и признательность в стране и в еврейских общинах всего мира. В 1934 г. ему было присвоено звание почетного гражданина Тель-Авива, его именем названо сельхозпоселение в Изреэльской долине, а также улицы в городах Хайфе и Афуле. В честь его жены – Ольги Хенкиной (1852-1942), одной из первых в Эрец-Исраэль дипломированных акушерок, было названо поселение (ныне район города Хадера) Гиват Ольга.

Будущий город Реховот, на землях, выкупленных у арабов Хенкиным и его сподвижником Иегудой Гуром, вначале был небольшим сельскохозяйственным поселением, независимым от администрации барона Эдмонда де Ротшильда — почти единственным в стране в то время. Гур (Гразовский) приехал в Палестину в 1887 году, работал сельскохозяйственным рабочим, ночным сторожем, служащим, учителем. Гур был одним из пионеров преподавания иврита по методу "иврит на иврите", то есть без обращения за помощью к другим языкам. Гур, не только преподавал и популяризировал иврит, но и переводил, в том числе романы «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Принц и нищий» М. Твена, сказки Г.-Х. Андерсена и другие. Его основной труд, опубликованный в 1937 году «Миллон ха-сафа ха-иврит» («Словарь языка иврит).

Эфенди Рок, прослышав о деятельности Хенкина и Гура, поспешил избавиться от земель, и продал им 10 000 дунамов. Сделка была многолюдной и состоялась, как было принято тогда, у древнего колодца. Почти сразу же 6 000 дунамов было откуплено группой сионистов из Польши, в основном из Варшавы. Группа называлась «Менуха-ве-Нахала» - «Отдых и имение». Остальные 4 000 дунамов были раскуплены «одиночками».

Один из руководителей "Менуха-ве-Нахала" Исраэль Белкинд, бывший тогда главой "Билуийцев" – молодёжного движения, возникшего в России после беспорядков 1881 года и призывающего евреев возрождать Эрец-Исраэль, на первом общем собрании поселенцев произнес речь, где процитировал на иврите: "И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не
спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам
пространное место, и мы размножимся на земле". [Быт. 26;22].

Затем Белкинд предложил назвать новое поселение - РЕХОВОТ, что на иврите просторы. Так когда-то назывался древний город в пустыне Негев, юго-западней города Беер-Шевы, основанный (по преданию) праотцем Ицхаком и просуществовавший до 4-6-го столетия византийско-хрестианского периода.

Первым делом поселенцы вырыли еще один колодец, существующий и поныне, чтобы не было конфликтов из-за воды. Он оказался в центре города - возле городского базара (шука). Одиночки, каждый на своём участке, начали обрабатывать землю, а члены группы "Менуха-ве-Нахала" вернулись в Польшу, сдав земли в аренду одиночкам, и ожидая пока первый урожай, призовёт их.

Одиночек было 31 - молодых парней и девушек. Для обработки земли они нанимали всех, кто был согласен работать вместе с ними. Отношения к арабским рабочим были добрыми, дружелюбными и многие из них работали вместе с поселенцами, приходя издалека, даже из Яффо, до которого было 2,5 часа ходьбы. Не приходили арабы только из окрестных сёл, которые ненавидели евреев, завидуя тому, как расцветает земля.

Уже в 1891 году был собран богатый урожай маслин, миндаля и фруктов. Его собирали еврейские и арабские рабочие, но, несмотря на все старания еврейских поселенцев поддерживать добрые отношения с ближайшими соседями, уже летом 1891 года поля начали разорять жители села Зарнуга. А зимой 1892 года в молодые насаждения поселенцев запустила свои стада прикочевавший род бедуинов Сатария.

Молодые поселенцы, называвшие себя "отцами города", с позиций морали европейского еврейства, раз за разом пытались договориться с соседями-арабами, объясняя им свои намерения, но понимания не находили. Общего языка не было! Арабы-кочевники, привыкшие к тому, что их стада могут пастись всюду, считали, что это их земля, что все, что растёт на ней, включая урожаи, принадлежат им. Пришлось поселенцам охранять свои поля, и, в конце концов, пастухи перестали загонять свои стада в чужие посевы, смирились с существованием Реховота, но как оказалось впоследствии, до конца не успокоились.

К 1899 году в поселении было 293 жителя, 58 жилых домов, 3 общественных строения, 18 коровников и 1 магазин. Общественными строениями были синагога, театр и баня с парной, от которой бывшие евреи из России, несмотря на жаркий климат, отказываться не желали.

В 1904 году на территории поселения была высажена первая плантация цитрусовых (пардес). Она заняла 150 дунамов земли, принадлежавшей Залману
Минкову. Это положило начало развитию сельскохозяйственной отрасли,
которая, в дальнейшем, приобрела такой размах, что Реховот стали называть "городом цитрусовых", а на городском гербе появилось изображение апельсина.

Реховот старыйПервой улицей, застроенной в городе, стала улица Яков, названная в честь Якова Бройды - главы организации "Менуха-ве-Нахала". Возле дома Авраама Дундикова, на пригорке, был установлен городской колокол, который на протяжении 40 лет использовался как городские часы. Рядом располагалась деревянная будка, в которой постоянно находился сторож – здесь распределялась почта, поступаюшая в город из Яффо. Эта часть улицы была местом встреч и прогулок молодежи, которая собиралась здесь в ожидании почты.

Дом Авраама Дундикова одного из основателей Реховота, был построен на вершине холма "Хирбат-Дуран". Отреставрированный дом Дундикова существует и сейчас как галерея для временных выставок местных художников. Во дворе дома-музея подлинными остались лишь старые эвкалипты да садовая стена. Здесь же планируется открыть экспозиции муниципального музея истории Реховота.

В первое десятилетие жители Реховота сталкивались со многими трудностями: враждой арабских соседей, плохими урожаями, проблемами со сбытом. Главными сельскохозяйственными культурами были – виноград, миндаль и цитрусовые.

Постепенно росла и численность еврейского населения, особенно начиная с 1906 года, когда сюда стали приезжать выходцы из Йемена и заселять, основанное ими поселение Шаарим (ворота) рядом с Реховотом. Европейские евреи отличались от смуглых йеменцев не только цветом кожи, но и обычаями и одеждой, другая была национальная кухня, привычки, быт. Йеменцам даже разрешалось иметь более одной жены. Но и те, и другие были евреями, у них была одна Тора, одна вера, хотя и молились они, произнося одни и те же слова по-разному. Тогда Реховот и стал первым в Израиле поселением, в котором появились школы, где иврит преподавался в сефардском произношении.

Сефарды (сфараддим) от топонима Сфарад (Испания), потомки евреев, изгнанных в 1490-х гг. с Пиренейского полуострова. Несмотря, на то, что, выходцы из Йемена таковыми не были, но влияние религиозных авторитетов далёкой Испании сказалось и на них. Так в Йемене был признан законодательный авторитет Вавилонского Талмуда, приняты сложившиеся методы и правила изучения и комментирования Торы, а также литургии.

Длительное влияние мусульманского окружения на еврейскую общину в
Йемене привело многих тамошних евреев к гармоничному сочетанию
светских и бытовых местных обычаев, что во многом предопределило их облик. С этим они и приехали в Палестину.

Арабы были ошеломлены видом, поведением и образом жизни новых соседей, которые интегрировали, казалось, знакомые им признаки, но были чужими, поэтому некоторое время они не предпринимали нападений, а потом начали красть урожаи, уничтожать посевы, жечь леса.

В 1913 году произошло крупное кровавое столкновение между евреями, охранявшими виноградники и жителями села Зарнуга. Поселенцы с позором изгнали нападавших, и арабы Зарнуга ненадолго утихли. Но, оставались другие, в памяти которых еще всплывали воспоминания о Дар-аль-ислам (Земли ислама), где действовали только мусульманские законы, где
господствовали мусульмане, а все неверные жили в трепете.

Одним из мест, где подогревались такие настроения было Рамле - единственный город в Эрец-Исраэль, основанный арабами. Рамле был основан в 717 году в период правления халифа Сулеймана Ибн Абд аль-Малика. В 10 в. Рамле стал крупнейшим городом в Эрец-Исраэль. Немусульманское население которого жестоко пострадало во время бедуинского восстания против Египта (1024-1029г.г.).

Рамле расположен в нескольких километрах северней Реховота, и добраться туда просто. В 1921 году, после проведения праздничных религиозных весенних мусульманских церемоний у гробницы Кабр ан-Наби Салах - местного пророка, толпа арабов, подстрекаемая муллами, седые бороды которых часто пропитывались соком конопли, направилась учить пришельцев уму-разуму. Поселенцам пришлось, в который раз, применить силу и толпа разбежалась.

Но несмотря ни на что, город рос. В 1920 году в Реховоте была построена железнодорожная станция, а рядом - завод механической упаковки цитрусовых, где урожай укладывали в ящики и отправлялся в Яффский порт. Так город стал самым крупным в стране производителем цитрусовых (на его долю приходилось до 40 % всего экспорта этой культуры).

Для наведения порядка, в Реховоте в 1927 году было создано первое еврейское полицейское подразделение. Быстрое развитие Реховота началось после 1-й мировой войны, в 1932 году из Тель-Авива сюда была переведена Сельскохозяйственная испытательная станция, ныне — сельскохозяйственный факультет Еврейского университета Иерусалима. В 1934 году Хаим Вейцман (будущий президент Государства Израиль) основал в Реховоте Исследовательский институт имени И. М. Зифа.

Зиф Израэл Мозес (1889-1972), барон, британский предприниматель, филантроп и сионистский деятель, сын еврейских иммигрантов из Литвы. С 1915 года Зиф работал в английской торговой фирме «Маркс энд Спенсер» (с 1964 года был ее президентом). Совместная деятельность тесно связала Зифа с его шуринами Саймоном Марксом и Харри Сакером ближайшими друзьями Вейцмана.

В 1918 году Зиф посетил Палестину в качестве секретаря Сионистской комиссии. В 1934 году на средства семьи Зиф был основан в Реховоте исследовательский институт имени их сына Даниэля Зифа, на базе, которого в 1949 г. был основан крупнейший в стране Научно-исследовательский институт имени Хаима Вейцмана.

Сейчас это крупный учебный и научный центр мирового значения. В 1948 году Хаим Вейцман стал первым президентом Государства Израиль. Он, в 1936 году на территории института по проекту архитектора Ариэля Мендельсона построил дом, который получил название "Дом президента". После смерти Хаим Вайцман и его жена Вера были похоронены в парке возле дома. В 1978 году дом и парк стали музеем-памяти Хаиму Вейцману «Яд Хаим Вейцман».

Кроме института им. Вейцмана, в Реховоте также были созданы Школа изучения питания, Институт биологических методов борьбы с вредителями сельхозкультур и Израильский институт вина, Центр исследований городского и сельского заселения страны, комплекс «Яд ла-баним» с постоянной выставкой, посвященной истории Хаганы в Реховоте, и памятником павшим. Все это дало повод назвать Реховот городом культуры и науки. Добавились и новые символы на гербе города - изображение книги и микроскопа.


РеховотВ 1950 году население Реховота достигло 18 тыс. человек, Реховот получил статус города. Разрастаясь, Реховот включил в себя несколько соседних поселений, таких как Шаараим, Марморек, Кфар-Гвирол, Зарнука, Хавацелет и Ошйот. В последние годы вырос новый заводской район Кирьят-Мада, в котором действуют наукоемкие предприятия, такие как: фабрика «Эл-Оп». Ныне Реховот фактически входит в мегаполис с центром в Тель-Авиве. Его население составляет - 102 000 жителей, где 28% составляют дети и подростки до 18 лет.

Городские власти постоянно следит за развитием города, стараясь регулировать его планировку и архитектуру и демографический состав. Две гимназии города за последние 15-20 лет постоянно занимают первые места в Израиле по количеству учеников, получивших аттестат зрелости (багрут). В городе развернута сеть образовательных кружков с целью реализации и развития детского творчества.

Существует физико-математическая школа "Мофет". Когда в школе была команда, участвующая в международных олимпиадах по физике и математике, то она неизменно занимала с 13 по15 места, в то время, как остальная часть сборной Израиля, оставалась далеко за 25-м местом. Общая тенденция этой школы - дойти до каждого способного ученика, вне зависимости от места жительства и положения родителей.

"Хавайеда" - научный центр РеховотаВ городе работает "Хавайеда" - научный центр, на базе учебного проекта "Перах", где проводится обучение отстающих детей, это прекрасный научный и технологический центр. "Хавайеда" создает экспозиции, на которых можно ознакомиться с достижениями учеников в области оптики, электричества, гидродинамики, механики и т.д. Это работающие экспонаты, также действует ряд лабораторий, в которых проводятся различные эксперименты.

В городе работает 4 спортивных комплекса с бассейнами, комнатами культуризма, парными, теннисными кортами, множество спортивных залов и пр. В самом большом спортивном комплексе "Вайсгал", новым репатриантам предоставлена возможность, в первый год пребывания в стране, бесплатно пользоваться всеми услугами, предоставляемыми спортивным комплексом.

Как это ни странно, но выращивание и сбыт цитрусовых, до сих пор имеет большое значение в экономическом развитии города. Правда, сейчас резко упал экспорт цитрусовых в натуральном виде, но растут объемы их переработки. В промышленной зоне Реховота расположено множество заводов по переработке цитрусовых. Здесь производят различные соки, концентраты, джемы, конфитюры и т.п. Готовая продукция доставляется в порт города Ашдод.

В последние годы в городе большое развитие получила фармацевтическая
промышленность, отрасль, требующая высоких технологий и высокой культуры
производства. Также здесь много предприятий по производству различных
изделий из пластмассы – от бутылок до мебели. Имеются и металлообрабатывающие заводы и фабрики.

вверх

ФОБОС: погода в г. Хайфа
Новости Реховота
Йокнеам - жителям севера – с любовью
По главной улице с быком
Бык
Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана
Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана
Rambler's Top100
© 2003-2015 "Города Израиля" - Все права защищены. Пишите нам:
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.isracity.com
 
Рейтинг@Mail.ru