Города Израиля Израиль и мы
Главная
Дом и семья
Здоровье
Истории из истории
Образование
Праздники
Правовой ликбез
Фотогалерея
Юмор
"Наша Газета"
Архив новостей
Государственные учреждения
Экстренные службы

Еврейские праздники

Шабат (Суббота)

Шабат (Суббота) – последний день недели. Шабат начинается в пятницу вечером после захода солнца, а заканчивается в субботу с наступлением темноты.

Суббота для евреев не просто выходной день – это заповедь, данная Богом и входящая в десять заповедей: "Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота – Богу Всесильному Твоему; не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который вошел во врата твои, ибо шесть дней творил Бог небо и землю, море и все, что в них, и пребывал в покое в день седьмой". (Шмот 20:4)

Так человечество через десять заповедей, данных еврейскому народу, получило самый демократичный день отдыха.

В религиозных еврейских семьях в этот день с наступлением субботы зажигают свечи, мужчины идут в синагогу, а женщины накрывают стол белоснежной скатертью, сервируют его самой лучшей посудой и готовятся к субботней трапезе.

В субботу в Израиле не работает общественный транспорт, закрыты магазины, предприятия и учреждения. Это день семейного отдыха на морском побережье, прогулки и пикники на лоне природы, экскурсии по стране.

вверх

Рош а-Шана

Гранаты Рош а-Шана – еврейский Новый год. Празднуется 1 тишрея – первый осенний месяц по лунно-солнечному календарю, в день сотворения Адама, так считает еврейская традиция. Обычно этот праздник выпадает на сентябрь-октябрь.

Тора называет этот день днем поминовения, днем трубных звуков, днем Небесного Суда над каждым человеком и над всем человечеством. С Рош а-Шана начинаются десять дней раскаяния в преддверии Дня Искупления (Судного дня)

В канун праздника принято просить прощение, жертвовать деньги на благие дела, посещать кладбища. Вечером, после захода солнца, вся семья садится за праздничный стол, где обязательно должна быть голова рыбы или барана. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы мы стали головой, а не хвостом". Аналогичное благословление произносят и над гранатом, которой тоже обязательный продукт застолья, в это случае говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, как зернышки граната".

В тот же вечер хлеб макают не в соль, а в мед, а затем берут дольку яблока и тоже макают в мед. На этой праздничной трапезе стараются не есть горького и кислого.

Особенность еврейского Нового года – трубить в шофар (особо обработанный бараний рог). В него трубят на утренней молитве в синагогах сто раз в каждый из двух праздничных дней Рош а-Шана. Услышать трубный звук – это заповедь для всех, даже для маленьких детей. Именно эти звуки должны пробудить самосознание, заставить оценить свои поступки и покаяться.

И вместе со всеми строгими предписания – это не грустный праздник. Израильтяне шлют красочные поздравления друзьям и близким, приветствуют друг друга пожеланиями успешного и счастливого Нового года.

Рош а-Шана – это не только дань традиции, еврейские даты указываются первыми на правительственных документах, в удостоверениях личности граждан Израиля, в газетах и радиопередачах. А дети начинают свои занятия с написания "еврейской даты" на школьной доске.


Пост Гедальи

3 тишрея (сентябрь-октябрь) сразу после Рош а-Шана, еврейского Нового года, единственного праздника в Израиле, который празднуется два дня, наступает пост Гедальи. В еврейской традиции, не проповедующей аскетизм, всего семь постов: два основных поста (День покаяния – Йом Кипур и Девятое Ава – Тиша бэ-Ав ) и пять "малых постов". Большие посты начинаются с захода солнца и заканчиваются сумерками следующего дня. Пост Гедальи относится к "малым постам". Малые посты начинаются на рассвете, на восходе солнца, а заканчиваются после захода солнца, с появлением на небе трех звезд. Во время поста запрещено есть и пить.

Пост Гедальи был установлен еврейским мудрецами после убийства Гедальи сына Ахикама, назначенного Вавилонским царем Навуходоносором, наместником Иудеи. Несмотря на давность событий, раввинский иудаизм требует соблюдения этого поста, и сегодня его соблюдают ортодоксальные евреи.

Что же мы знаем о Гедальи и о событиях тех лет? Из письменных источников дошедших до нас – книга пророка Иеремии и Вторая книга Царств – можно узнать, что события разворачиваются после падения Иерусалима, когда вавилонский царь Навуходоносор, после подавления восстания, ослепил Иудейского царя Седекию, предварительно убив у него на глазах двух его сыновей, чтобы эта жуткая картина преследовала царя до самой смерти.

Вавилоняне разрушили Первый Храм (586 г. до н.э.), поработили и угнали большую часть населения Иудейского царства в Вавилон. Самые грустные псалмы еврейской истории были созданы плененными иудеями в это время: " У рек вавилонских сидели мы и плакали, вспоминая Цион… Если я забуду тебя Иерусалим – забудь меня десница моя (т.е. пусть отсохнет моя правая рука)".

С назначением наместника появилась слабая надежда, что возрождение и восстановление Иудеи, возможно. Несмотря на то, что власть наместника была ограничена, но большинство евреев были рады иметь правителем правоверного еврея, а не вавилонянина. На встрече с оставшимися в живых еврейскими сановниками наместник Гедалья в Мицпе, к северу от Иерусалима обратился к присутствующим с просьбой сотрудничать с вавилонянами: "Не бойтесь быть подвластными Халдеям, селитесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет хорошо вам".

С подобными словами взывал к иудеям и пророк Иеремия. Но не были услышаны слова пророка противниками Гедальи, которые решили при поддержки царя Аммона убить его. Они пригласили Гедалью на встречу, многие советовали Гедалье отказаться от этой встречи, но он верил, что еврей не сможет убить еврея. Гедалья ошибался – Ишмаэль Бен Нетанья и его сообщники убили Гедалью. Сразу же после этого вавилоняне установили прямой контроль над Иудеей, были уничтожены последние следы еврейской государственности.

Сторонники Гедальи бежали в Египет, опасаясь возможных последствий со стороны вавилонян, оппозиционерам тоже пришлось спасаться бегством, они бежали к своему покровителю царю Аммона. Это убийство исключило всякую возможность мирного восстановления Иудейского царства.

Бытует мнение, что Гедалья был убит 1 тишрея, в первый день праздника Рош а-Шана, но так как в праздник, согласно еврейской традиции, нельзя поститься, то пост начинается сразу после праздника. Об этом посте сказано: "Отсюда мы учим, что смерть праведника приравнивается к сожжению Дома Всевышнего, ибо так же, как был установлен пост в день разрушения Храма, он был установлен и в день смерти Гедальи".

В этот день читают особые молитвы "Слихот" (Прощения), одна из этих молитв начинается словами: "прости нас, Отец, ибо по великому безрассудству нашему мы совершаем ошибки…".

 

обсудить на форуме

вверх